Загадка от Шерлока Холмса

После традиционной овсянки и упражнений в игре на скрипке Шерлок скучал, а доктор Ватсон решил почитать утреннюю Таймс.

- Что там сегодня новенького? – поинтересовался сыщик.

- Мало интересного, но кое-что есть. Вот, к примеру, в квартире на Даунинг Стрит произошло убийство. Посреди комнаты там стоял столик на трех ножках. За ним сидело двое мужчин, игравших в шахматы. Рядом присутствовал третий, который просто смотрел за партией. На несколько минут свет неожиданно погас, а когда в комнате опять стало светло, оказалось, что третий мужчина лежит на полу с ножом в горле. Один из присутствующих на допросе заявил, что когда свет выключили, он как раз наклонился, чтобы подложить кусочек картона под одну из ножек стола, чтобы он не качался. Другой подозреваемый ответил, что вообще ничего не слышал, т. к. напряженно обдумывал очередной ход. Любопытно, кто же убийца?

 - Ватсон, на этот вопрос вам ответит даже миссис Хадсон. А нет ли действительно чего-то любопытного?

- Нет, пожалуй больше ничего. Было еще правда самоубийство банкира, найденного мертвым в собственном офисе.

- А ну-ка, поподробнее, пожалуйста.

- Мужчина лежал на столе, в руке зажат пистолет, висок пробит пулей. Занавески в комнате плотно закрывали окна, на столе горела лампа, рядом лежал диктофон. Инспектор Лестрейд нажал на кнопку воспроизведения и тут же услышал голос банкира: «Я не могу ждать больше разорения. Это конец.» Далее следовал звук выстрела. Рядом же на столе было извещение от налоговой инспекции о грядущей проверке.

 - Ну вот, вот это то что нужно! – воскликнул Холмс.

 - Но это же обычное самоубийство!

 - Нет, это убийство! Расследованием его мы и займемся!

 

Вопросы:

1. Кто из шахматистов убийца?

2. Почему Холмс решил, что банкира убили?

Ответ: 

Средняя оценка: 4.4 (8 голосов)
Темы:

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.