Парадокс с казнью

заключённыйОсужденного бросили в тюрьму в субботу со словами:
— Тебя повесят в полдень, в один из семи дней на cледующей неделе, - сказал судья, - но в какой именно день, ты узнаешь об этом только утром в день казни.

Cудья всегда держал слово. Осужденный обрадовался, так как понял, что приговор нельзя привести в исполнение.

Узник рассуждал так: следующая суббота — последний день недели, когда возможна казнь, и в пятницу днём я уже буду знать о том, что меня повесят в субботу. Это противоречит словам судьи. Значит в субботу повесить меня не смогут. Следовательно, пятница остаётся последним днём, когда меня могут повесить. Однако, и в пятницу повесить меня нельзя, ибо после четверга осталось бы два дня: пятница и суббота. Поскольку суббота не может быть днём казни, повесить меня должны лишь в пятницу. Но раз мне об этом станет известно ещё в четверг, то слово судьи будет нарушено. Cледовательно, пятница тоже отпадает. Четверг тоже отпадает, потому что, оставшись живым в среду, я пойму, что казнь произойдет в четверг. Точно так же исключаем среду, вторник, понедельник и воскресенье.

Его предупредили и повесили в один из дней. Где же ошибка в рассуждениях?


Средняя оценка: 3.9 (128 голосов)
Темы:

Прислано читателями

Познавательно

В Древней Греции кредитор устанавливал на земле должника столб с надписью, который означал, что эта земля в случае невозврата долга перейдёт в собственность кредитора. Такой столб назывался "Ипотека" (от греч. ὑποθήκη), что означает "подставка, подпорка".