Парадокс с казнью

заключённыйОсужденного бросили в тюрьму в субботу со словами:
— Тебя повесят в полдень, в один из семи дней на cледующей неделе, - сказал судья, - но в какой именно день, ты узнаешь об этом только утром в день казни.

Cудья всегда держал слово. Осужденный обрадовался, так как понял, что приговор нельзя привести в исполнение.

Узник рассуждал так: следующая суббота — последний день недели, когда возможна казнь, и в пятницу днём я уже буду знать о том, что меня повесят в субботу. Это противоречит словам судьи. Значит в субботу повесить меня не смогут. Следовательно, пятница остаётся последним днём, когда меня могут повесить. Однако, и в пятницу повесить меня нельзя, ибо после четверга осталось бы два дня: пятница и суббота. Поскольку суббота не может быть днём казни, повесить меня должны лишь в пятницу. Но раз мне об этом станет известно ещё в четверг, то слово судьи будет нарушено. Cледовательно, пятница тоже отпадает. Четверг тоже отпадает, потому что, оставшись живым в среду, я пойму, что казнь произойдет в четверг. Точно так же исключаем среду, вторник, понедельник и воскресенье.

Его предупредили и повесили в один из дней. Где же ошибка в рассуждениях?


Средняя оценка: 3.9 (131 голос)
Темы:

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.