На диком западе

Было такое время, а может, и не было никогда, что на границе между США и Канадой зарубежная валюта стоила ровно на 10 центов меньше, чем своя валюта.

То есть, в Канаде один доллар США стоил 90 канадских центов, а в США канадский доллар стоил 90 центов США.

Один человек, у которого был только один американский доллар, пришёл в бар, расположенный на территории США. Он выпил там пива на 10 центов США и расплатился американским долларом. Сдачу же взял одним канадским долларом, который в Америке стоит как раз 90 американских центов.

Перейдя через границу, человек зашёл в канадский бар, и уже там выпил пива на 10 канадских центов. Расплатившись канадским долларом и получив один американский доллар сдачи, наш герой опять направился к границе между Америкой и Канадой.

В америке он опять заказал пива на 10 американских центов и расплатился американским долларом, который получил в качестве сдачи в Канаде...

... под конец дня человек этот напился так, что не мог уже стоять на ногах, а в кармане у него всё так же лежал один американский доллар.

Кто же платил за выпивку?

Ответ: 

Средняя оценка: 3.2 (9 голосов)

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.