Выход есть всегда!

Однажды в одном далеком королевстве поймали преступника и присудили его к смертной казни через повешение. Но однозначно его вина не была доказана. Поэтому, по традиции той страны, выбор предоставили Богу. То есть обвиняемый должен был, с завязанными глазами, опустить руку в мешочек, где лежали две записки. На одной была надпись «Казнить», на второй, соответственно, «Помиловать».

К несчастью заключенного он сильно насолил одному из судей. Поэтому за час до казни государственный муж пришел в камеру и ехидно прошептал: «Я подменил записки. Теперь обе бумажки пророчат тебе смерть». Но, как ни странно, узник не испугался, а, напротив, обрадовался. Теперь он точно знал, что шансы выжить у него не 50 на 50, а 100%. И действительно, по результату «божьего суда» он был помилован.

Как же ему удалось это сделать?

 

 

Ответ: 

Средняя оценка: 4.6 (5 голосов)

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.