Принцесса или тигр. Испытание первое

В одной далекой стране жил да был король. Все было там замечательно, но только стало правителю скучно. И придумал он такое развлечение. Каждый раз, когда суд приговаривал преступника к смертной казни, узнику предлагался выбор из нескольких комнат. В одной его ждала прекрасная принцесса. В другой сидел голодный тигр.  Проблема заключалась лишь в том, что бедолага не знал, какую дверь выбрать.
 
День первый
 
 - Если я правильно понял, в одной комнате сидит тигр, в другой – принцесса? – уточнил заключенный.
 
 - Не совсем, - ответил его величество: В обеих комнатах может также сидеть по тигру или по принцессе, это уж как повезет.
 
 - Но это же несправедливо!
 
 - Отчего же, шансы равны.
 
 - А как я узнаю, кто где?
 
 - Внимательно читай таблички на дверях.
 
 - И то, что написано на них – правда?
 
 - Хороший вопрос. На одной надписи - истина, второе утверждение ложно. Но я не скажу тебе, которое именно.
 
 
А какую из двух дверей выбрали бы вы? (Предполагается, что вы предпочитаете принцессу тигру)
Ответ: 

Средняя оценка: 4.2 (6 голосов)
Темы:

Познавательно

Название трудноуловимых частиц «кварк» – это вовсе не какой-то научный термин или фамилия его открывателя. Научного смысла этот термин вообще не имеет. Открыватель кварков – Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году), который в 1964 году обнаружил эти чудо-частицы, взял их название из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произвносит: «Три кварка для мистера Марка». Причем никто толком не знает, что под этим подразумевалось. Видимо такие же смешанные чувства вызвали у Гелл-Манна открытые им частицы, вот он и выбрал такое название.