Крестьянка и паровоз

Машинист паровоза задолжал крестьянке за молоко и не хотел платить за него. Молочница долгое время ждала, терпение ее кончилось и она придумала, что делать.
Однажды, когда паровоз уже собирался тронуться в путь, она стала перед ним и заявила машинисту
-Отдавай долг, иначе не пущу поезд!
Машинист посмеялся над женщиной и хотел пустить в ход машину, но паровоз не двинулся с места. Машина работает, пары разведены, а поезд стоит, словно заколдованный.
Пришлось машинисту заплатить долг и только тогда поезд тронулся.
В чем состоял план молочницы и как потом поезд смог двинусться с места?

Ответ: 

Средняя оценка: 3.2 (13 голосов)
Темы:

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.