Последовательность Ландау

Лев Ландау – выдающийся физик-теоретик, основавший собственную научную школу, академик АН СССР, а также лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года.
При приеме студентов ученый предлагал им продолжить последовательность: «Р», «Д», «Т», «Ч», «П»… Правда, именно тех, кто разгадывал данную закономерность Ландау и не принимал, полагая, что с данной задачкой способен справиться либо полный идиот либо гений. А поскольку об аспиранте – вундеркинде экзаменатор наверняка знал бы заранее, то оставался только худший вариант, неприемлемый для дальнейшего образования.
Справитесь ли вы с данной последовательностью?
 
 
 
Ответ: 

Голосов пока нет

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.