Похищение в антикварной лавке

В один прекрасный день к инспектору полиции прибежал расстроенный владелец антикварной лавки. Некто прямо перед обедом выкрал у него фотоаппарат. Товар был не слишком дорогой, но вполне рабочий, и, разумеется, владельцу это совсем не понравилось. Инспектор стал расследовать ситуацию и пришел к выводу, что в краже может быть виновен студент из соседнего дома.

Молодого человека пригласили в кабинет полицейского.

 - Это вы взяли фотоаппарат, когда продавец отвернулся?

 - Нет, конечно. А когда это произошло?

 - Приблизительно в полдень.

 - О, тогда у меня есть алиби. В обед я встретил мою девушку с поезда, и мы поехали на набережную. Вы же знаете как далеко вокзал и пляж находятся от этого магазина. Я как раз сделал фото моей любимой. Вы можете увидеть на ее часах время. Кроме того, не трудно позвонить к ней на работу и убедиться, что она действительно брала отгул именно сегодня.

Полицейский взглянул на фото. Часы на руке девушки действительно показывали полдень. Тем не менее, он задержал студента по подозрению в краже. Почему?

Ответ: 

Средняя оценка: 1 (1 голос)

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.