Дело о пропавших драгоценностях

Дело было в XIX веке. В те времена один из английских лордов, по некоторой своей прихоти, завещал фамильные драгоценности двум музеям, расположенным в Лондоне и Санкт Петербурге. Но его племянник после кончины дядюшки поклялся во что бы то ни стало заполучить все обратно.

В ночь на католическое Рождество драгоценности были похищены из России.  Инспектор полиции, разумеется, подозревал обделенного наследника. Но через несколько дней его помощник пришел в кабинет начальника расстроенный.

 - Очевидно мы ошибались, я только что получил газету из Лондона. Там написано, что наш подозреваемый задержан по подозрению в ограблении английского музея.

 - Так в чем же проблема?

 - В том, что кража, по словам журналистов, была совершена 25 декабря. То есть племянник лорда ни как не мог успеть доскакать на лошадях до Питера за столь короткое время.

 - Отчего же. Я думаю, что преступник пойман. Вы просто забываете что….

О чем забыл помощник инспектора?

 

Ответ: 

0

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.