Украденная байдарка

Однажды, во время пикника, к инспектору местной полиции Джонсону подошли двое расстроенных молодых людей. Они пожаловались представителю закона на то, что некто украл их байдарку в тот момент, пока молодая пара отлучилась ненадолго от берега речки. Впопыхах вор забыл схватить весла. Но сама лодка исчезла.

«Я думаю, злодей не мог далеко уйти, давайте поищем вместе»,  - предложил инспектор.

Действительно, через несколько минут поисков владельцы обнаружили свою байдарку. Рядом стоял неизвестный мужчина. Инспектор обратился к нему.

 - Вы украли эту лодку?!

 - Нет, что вы она моя. Хотя я допускаю, что она похожа на остальные. Я приобрел ее пару месяцев назад вместе с этими веслами в комплекте.

 - И все-таки я думаю, что вы обманываете нас!

Почему инспектор пришел к подобному выводу?

 

 

Ответ: 

1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.