Дилемма заключённого

Два преступника были пойманы за похожие преступления и у полиции возникли подозрения, что преступники действовали в сговоре. Это только предположение, а доказательств вины у полиции нет.

Каждому из преступников предложили сделку: выдать своего товарища, получив за это свободу. Другой при этом будет осуждён на 10 лет. В случае, если преступник отказывается давать показания, он получает 6 месяцев тюрьмы за отказ в сотрудничестве со следствием. Если оба дают показания друг против друга, оба получают по два года тюрьмы.

Преступники изолированы друг от друга и не могут общаться. В интересах каждого - уменьшить срок пребывания за решёткой насколько это возможно. Какое решение следует принять каждому преступнику: пойти на сделку со следствием или хранить молчание?

Ответ: 

Средняя оценка: 3.6 (12 голосов)
Темы:

Познавательно

Название трудноуловимых частиц «кварк» – это вовсе не какой-то научный термин или фамилия его открывателя. Научного смысла этот термин вообще не имеет. Открыватель кварков – Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году), который в 1964 году обнаружил эти чудо-частицы, взял их название из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произвносит: «Три кварка для мистера Марка». Причем никто толком не знает, что под этим подразумевалось. Видимо такие же смешанные чувства вызвали у Гелл-Манна открытые им частицы, вот он и выбрал такое название.