Два преступника были пойманы за похожие преступления и у полиции возникли подозрения, что преступники действовали в сговоре. Это только предположение, а доказательств вины у полиции нет.
Каждому из преступников предложили сделку: выдать своего товарища, получив за это свободу. Другой при этом будет осуждён на 10 лет. В случае, если преступник отказывается давать показания, он получает 6 месяцев тюрьмы за отказ в сотрудничестве со следствием. Если оба дают показания друг против друга, оба получают по два года тюрьмы.
Преступники изолированы друг от друга и не могут общаться. В интересах каждого - уменьшить срок пребывания за решёткой насколько это возможно. Какое решение следует принять каждому преступнику: пойти на сделку со следствием или хранить молчание?
Ответ:
Будучи не в состоянии общаться между собой, преступники должны выдать друг друга.
Ведь, в самом деле, возможны четыре варианта:
А молчит
А даёт показания
Б молчит
Каждому по 6 месяцев
А освобождают, Б осуждён на 10 лет
Б даёт показания
Б освобождают, А осуждён на 10 лет
Обоих сажают на 2 года
Если подозреваемым не дают общаться, то они не знают, что выберет другой. В этой ситуации, если А будет молчать, то в зависимости от решения Б он будет осуждён на 10 лет или на 6 месяцев. Если же А будет свидетельствовать против Б, то в результате А получит 2 года тюрьмы или будет отпущен на свободу.
Итак, каждому из подозреваемых будет выгоднее свидетельствовать друг против друга, чтобы не быть осуждённым на 10 лет.
А вот если бы у А и Б была возможность общения, то, разумеется, наилучшим решением для каждого из них было бы не идти на сделку со следствием и получить лишь 6 месяцев тюрьмы. Эта задачка иллюстрирует, что порой, действуя исключительно в личных интересах, получаешь результат далеко не самый хороший для окружающих и для себя лично: действуя каждый за себя, оба заключённых загремят за решётку на 2 года, а ведь могли бы обойтись всего лишь шестью месяцами :).
Язык хамелеона может достигать длины большей, чем длина его тела. При охоте на насекомых хамелеон выстреливает язык на всю длину за 30 миллисекунд. После прямого попадания, как правило, мошки долго не живут.