Секреты производства
В прошлом веке мануфактурщики, изготавливавшие гири для весов, добавляли в каждую болванку к основному металлу небольшой кусочек свинца или меди. Зачем они это делали.
В прошлом веке мануфактурщики, изготавливавшие гири для весов, добавляли в каждую болванку к основному металлу небольшой кусочек свинца или меди. Зачем они это делали.
Дело в том, что отлить идеально идентичные гирьки невозможно. Вес каждой несколько отличается. Но это недопустимо для покупателя. Поэтому к каждому изделию добавлялся металл, который было очень легко подпилить при дельнейшей обработке и подгонке массы.
Название трудноуловимых частиц «кварк» – это вовсе не какой-то научный термин или фамилия его открывателя. Научного смысла этот термин вообще не имеет. Открыватель кварков – Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году), который в 1964 году обнаружил эти чудо-частицы, взял их название из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произвносит: «Три кварка для мистера Марка». Причем никто толком не знает, что под этим подразумевалось. Видимо такие же смешанные чувства вызвали у Гелл-Манна открытые им частицы, вот он и выбрал такое название.