Безболезненная гибель

 

Джон Уиклиф, выдающийся английский теолог XIV века, написал большое количество статей, обвиняющих церковь в ее стремлении зарабатывать деньги на пастве и контролировать общество.

 Разумеется, его работы были расценены как ересь. Джона привселюдно сожгли по решению Констанцского собора. Во время казни мужчина совершенно не чувствовал боли. До этого он не страдал никакими болезнями, которые могли бы уменьшить болевой синдром (к примеру, проказой) и не принимал никаких специальных препаратов.

Как же Уиклифу удалось избежать страданий во время казни?

 

 

Ответ: 

Средняя оценка: 5 (1 голос)

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.