Вентилятор
Замкнутая комната. Жарко. Работает вентилятор.
При работе он, естественно, выделяет тепло. Почему же человек чувствует прохладу? Ведь вентилятор "гоняет" один и тот же горячий воздух?
Замкнутая комната. Жарко. Работает вентилятор.
При работе он, естественно, выделяет тепло. Почему же человек чувствует прохладу? Ведь вентилятор "гоняет" один и тот же горячий воздух?
Воздух, которым дует вентилятор, комнатной температуры. А вот воздух, который находится вплотную рядом с кожей, имеет температуру чуть выше комнатной, ведь он подогрет теплом кожи. Когда воздух от вентилятора сдувает нагретый воздух от тела, мы ощущаем прохладу.
Ещё сильнее прохладу можно ощутить, если смочить кожу водой. Тогда, кроме сдувания нагретого воздуха, будет происходить ещё и усиленное испарение воды, которому способствует поток воздуха от вентилятора. Поэтому, если даже в жару выйти из душа и направить на себя вентилятор, можно ощутить холод: ведь поток воздуха будет уносить с тела самые "горячие" частицы воды (пар), тем самым понижая среднюю температуру остальных частиц и всего тела.
В сауне же — наоборот: окружающий воздух гораздо выше, чем температура кожи. Температура воздуха в сауне может быть очень высокой, до 130 градусов Цельсия. Не стоит даже пытаться направить на себя такой воздух вентилятором: можно получить ожоги, сдувая с себя холодный воздух, окутывающий тело.
В сауне человек переносит высокую температуру окружающего воздуха благодаря поту, который интенсивно испаряется с кожи. Поэтому следует пить больше воды, когда посещаете сауну, чтобы восполнить её расход.
Название трудноуловимых частиц «кварк» – это вовсе не какой-то научный термин или фамилия его открывателя. Научного смысла этот термин вообще не имеет. Открыватель кварков – Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году), который в 1964 году обнаружил эти чудо-частицы, взял их название из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произвносит: «Три кварка для мистера Марка». Причем никто толком не знает, что под этим подразумевалось. Видимо такие же смешанные чувства вызвали у Гелл-Манна открытые им частицы, вот он и выбрал такое название.