Карфаген должен быть… построен

Как известно, Карфаген – это город на побережье Северной Африки, который настойчиво и довольно успешно пытались разрушить римляне. С основанием же этого поселения связана любопытная легенда.

Дидона, дочь царя Тира, после трагической смерти мужа, бежала со своими сторонниками в Африку. Тут она совершила довольно необычную сделку. Женщина приобрела у нумидийского царя участок земли. По договору площадь участка была «сколько охватит воловья шкура». После подписания купчей Дидона разрезала шкуру на тончайшие ремешки и выложила их на земле. Благодаря такой уловке царице удалось забрать участок, вполне достаточный для постройки крепости. Позднее вокруг башни возник город, ставший столицей мощного государства.

А теперь задача

Представьте, что размер шкуры быка 4 кв. м., пусть Дидона резала ее на полоски в 1 мм толщиной. Какую площадь тогда могла занять крепость?

 

Ответ: 

Средняя оценка: 4 (1 голос)
Темы:

Познавательно

Название трудноуловимых частиц «кварк» – это вовсе не какой-то научный термин или фамилия его открывателя. Научного смысла этот термин вообще не имеет. Открыватель кварков – Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году), который в 1964 году обнаружил эти чудо-частицы, взял их название из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произвносит: «Три кварка для мистера Марка». Причем никто толком не знает, что под этим подразумевалось. Видимо такие же смешанные чувства вызвали у Гелл-Манна открытые им частицы, вот он и выбрал такое название.