Карфаген должен быть… построен

Как известно, Карфаген – это город на побережье Северной Африки, который настойчиво и довольно успешно пытались разрушить римляне. С основанием же этого поселения связана любопытная легенда.

Дидона, дочь царя Тира, после трагической смерти мужа, бежала со своими сторонниками в Африку. Тут она совершила довольно необычную сделку. Женщина приобрела у нумидийского царя участок земли. По договору площадь участка была «сколько охватит воловья шкура». После подписания купчей Дидона разрезала шкуру на тончайшие ремешки и выложила их на земле. Благодаря такой уловке царице удалось забрать участок, вполне достаточный для постройки крепости. Позднее вокруг башни возник город, ставший столицей мощного государства.

А теперь задача

Представьте, что размер шкуры быка 4 кв. м., пусть Дидона резала ее на полоски в 1 мм толщиной. Какую площадь тогда могла занять крепость?

 

Ответ: 

Средняя оценка: 4 (1 голос)
Темы:

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.