Два преступника были пойманы за похожие преступления и у полиции возникли подозрения, что преступники действовали в сговоре. Это только предположение, а доказательств вины у полиции нет.
Каждому из преступников предложили сделку: выдать своего товарища, получив за это свободу. Другой при этом будет осуждён на 10 лет. В случае, если преступник отказывается давать показания, он получает 6 месяцев тюрьмы за отказ в сотрудничестве со следствием. Если оба дают показания друг против друга, оба получают по два года тюрьмы.
Преступники изолированы друг от друга и не могут общаться. В интересах каждого - уменьшить срок пребывания за решёткой насколько это возможно. Какое решение следует принять каждому преступнику: пойти на сделку со следствием или хранить молчание?
Ответ:
Будучи не в состоянии общаться между собой, преступники должны выдать друг друга.
Ведь, в самом деле, возможны четыре варианта:
А молчит
А даёт показания
Б молчит
Каждому по 6 месяцев
А освобождают, Б осуждён на 10 лет
Б даёт показания
Б освобождают, А осуждён на 10 лет
Обоих сажают на 2 года
Если подозреваемым не дают общаться, то они не знают, что выберет другой. В этой ситуации, если А будет молчать, то в зависимости от решения Б он будет осуждён на 10 лет или на 6 месяцев. Если же А будет свидетельствовать против Б, то в результате А получит 2 года тюрьмы или будет отпущен на свободу.
Итак, каждому из подозреваемых будет выгоднее свидетельствовать друг против друга, чтобы не быть осуждённым на 10 лет.
А вот если бы у А и Б была возможность общения, то, разумеется, наилучшим решением для каждого из них было бы не идти на сделку со следствием и получить лишь 6 месяцев тюрьмы. Эта задачка иллюстрирует, что порой, действуя исключительно в личных интересах, получаешь результат далеко не самый хороший для окружающих и для себя лично: действуя каждый за себя, оба заключённых загремят за решётку на 2 года, а ведь могли бы обойтись всего лишь шестью месяцами :).
В Древней Греции кредитор устанавливал на земле должника столб с надписью, который означал, что эта земля в случае невозврата долга перейдёт в собственность кредитора. Такой столб назывался "Ипотека" (от греч. ὑποθήκη), что означает "подставка, подпорка".