Как поделить деньги

Иван и Пётр - лесорубы. После работы в лесу они сели обедать. У Ивана было четыре лепёшки, а у Петра - семь. Только они приступили к трапезе, как к ним подошёл охотник и говорит:

- Заблудился я, добрые люди, до дома далеко, а есть уж больно хочется. Поделитесь со мной, чем бог послал!
- Ну что же, еды у нас на всех найдётся, - отвечают лесорубы.

Одиннадцать лепёшек разделили поровну на троих. Поев, охотник отблагодарил Ивана и Петра, отдав им мелочь, что была у него в кармане: 11 медяков, и, попрощавшись, ушёл восвояси.

Лесорубы же стали делить деньги. Пётр говорит: "лепёшек было одиннадцать, медяков - тоже одиннадцать, по медяку на лепёшку. Тебе четыре медяка, а мне семь".

Прав ли Пётр?

Ответ: 

4.333335
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.