Математический ребус Эйнштейна

Многим известна знаменитая логическая задача Эйнштейна. Говорят, что Эйнштейн придумал ту задачу в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли будут не в состоянии ее решить «в уме», не пользуясь какими либо приспособлениями, записями и прочими материалами. Можно только смотреть на задачу и подсказки и думать.

Но у Эйнштейна есть и математические задачи. Великий повелитель формул размещал эти задачи в своих статьях в "зашифрованном" виде и на задачи они внешне не походили.
Одну из таких задач он разместил в статье «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?», где приводит вывод своей знаменитой формулы E=mc^2.

Изучая статью, неискушённый читатель может придти к неправильному выводу, что он видит правильный математический вывод известной формулы.

На самом деле Эйнштейн приводит только окончание правильного математического вывода.
В статье вы найдёте его после слов Эйнштейна: «Пренебрегая величинами четвертого и более высоких порядков, можно получить…» . Всё, что написано до этой фразы, к выводу формулы не имеет ни малейшего отношения.
Предыдущие фрагменты вывода Эйнштейн не показал, однако восстановить их, не так уж и сложно. Отмечу, что процесс восстановления не приведённых Эйнштейном фрагментов не требует углублённых знаний по физике или математике, здесь вполне достаточно знаний, полученных в школе, а требует определённого количества сообразительности и не стандартного мышления.

Ваша задача заключается в следующем:
Используя информацию из статьи Эйнштейна, получить полный вывод знаменитой формулы. По моим расчетам, примерно 10 процентов, пожелавших разгадать ребус Эйнштейна, могут найти правильное решение, т.е. восстановить не показанные Эйнштейном фрагменты вывода формулы E=mc^2.

Ваши правильные (и не правильные) решения, можете присылать (кто пожелает) по адресу
einstein_rebus@mail.ru. Адрес открыт только для этой темы.

Желаю удачи.

PS. И конечно же, оставляйте решения в комментариях!


Средняя оценка: 4.5 (10 голосов)

Познавательно

Название трудноуловимых частиц «кварк» – это вовсе не какой-то научный термин или фамилия его открывателя. Научного смысла этот термин вообще не имеет. Открыватель кварков – Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году), который в 1964 году обнаружил эти чудо-частицы, взял их название из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произвносит: «Три кварка для мистера Марка». Причем никто толком не знает, что под этим подразумевалось. Видимо такие же смешанные чувства вызвали у Гелл-Манна открытые им частицы, вот он и выбрал такое название.