Остров зеленоглазых

Это знаменитая логическая задача. Итак, представьте себе, что существует остров, правит которым злобный и жестокий тиран. У него в плену сто человек, которые никак не могут сбежать из западни и находятся тут с момента своего рождения.

Диктатор поставил им любопытное условие. Каждый узник имеет право днем попросить охрану об освобождении. И его действительно отпустят, если глаза заключенного зеленого цвета. В противном случае несчастного тут же казнят. Проблема заключается в том, что на острове нет зеркал или любых других способов узнать собственный цвет глаз. И самое главное, пленникам под страхом смертной кары запрещено говорить друг с другом.

Таким образом заключенные, не зная цвет своих глаз, боятся обращаться к страже. Хотя, на самом деле, все они – зеленоглазые!

Так бы и продолжалось еще долго, но однажды диктатор влюбился и позволил приехать своей избраннице на остров, на пару часов. Девушка знала о том, что там происходит и хотела спасти людей. Ей было позволено сделать всего одно заявление на перекличке всех пленников, при этом запрещалось доводить до ведома людей новую для них информацию. Разумеется, девушка также не хотела навлечь на себя гнев тирана. Что же сказать заключенным?

После долгих раздумий на перекличке гостья произнесла: «По крайней мере один из вас имеет зеленые глаза». Тиран не рассердился. Ему показалось, что данная информация не опасна. Тем не менее, ровно через сто дней все заключенные попросили освобождения и навсегда уплыли с острова.

Каким же образом девушке удалось обхитрить диктатора?

 

Ответ: 

Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)
Темы:

Познавательно

Название трудноуловимых частиц «кварк» – это вовсе не какой-то научный термин или фамилия его открывателя. Научного смысла этот термин вообще не имеет. Открыватель кварков – Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году), который в 1964 году обнаружил эти чудо-частицы, взял их название из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произвносит: «Три кварка для мистера Марка». Причем никто толком не знает, что под этим подразумевалось. Видимо такие же смешанные чувства вызвали у Гелл-Манна открытые им частицы, вот он и выбрал такое название.