Скатерть

Для своего дня рождения Маша решила сшить праздничную скатерть. У Маши было 2 квадратных отреза клетчатой ткани: в 64 клетки и в 36 клеток. Маше необходимо объединить их в одну квадратную скатерть.

Конечно, при этом надо сохранить строгое чередование белых и черных клеток. Сложность состояла в том, что края большого куска ткани были уже промережены и даже бахрома была сделана на двух сторонах куска полностью, а на третьей — наполовину.

Маше помогла ее конструкторская смекалка.

Каждый кусок она так остроумно разрезала на две части, что составленная из четырех получившихся частей скатерть имела полностью все 100 клеток и при этом вся бахрома, которая была на большом куске, осталась снаружи, по краям скатерти.

Повторите на бумажных моделях решение Маши.

Ответ: 

Средняя оценка: 4.7 (18 голосов)
Темы:

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.