Скатерть

Для своего дня рождения Маша решила сшить праздничную скатерть. У Маши было 2 квадратных отреза клетчатой ткани: в 64 клетки и в 36 клеток. Маше необходимо объединить их в одну квадратную скатерть.

Конечно, при этом надо сохранить строгое чередование белых и черных клеток. Сложность состояла в том, что края большого куска ткани были уже промережены и даже бахрома была сделана на двух сторонах куска полностью, а на третьей — наполовину.

Маше помогла ее конструкторская смекалка.

Каждый кусок она так остроумно разрезала на две части, что составленная из четырех получившихся частей скатерть имела полностью все 100 клеток и при этом вся бахрома, которая была на большом куске, осталась снаружи, по краям скатерти.

Повторите на бумажных моделях решение Маши.

Ответ: 

Средняя оценка: 4.7 (18 голосов)
Темы:

Познавательно

Название трудноуловимых частиц «кварк» – это вовсе не какой-то научный термин или фамилия его открывателя. Научного смысла этот термин вообще не имеет. Открыватель кварков – Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году), который в 1964 году обнаружил эти чудо-частицы, взял их название из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произвносит: «Три кварка для мистера Марка». Причем никто толком не знает, что под этим подразумевалось. Видимо такие же смешанные чувства вызвали у Гелл-Манна открытые им частицы, вот он и выбрал такое название.