Загадочный башмак
Посмотрите на картинки и попробуйте догадаться, что это за приспособление.
Это стальное устройство, которое можно прикрепить к башмаку:
Посмотрите на картинки и попробуйте догадаться, что это за приспособление.
Это стальное устройство, которое можно прикрепить к башмаку:
Это устройство - так называемый "Орегонский башмак". Это приспособление надевалось на ногу заключённому, чтобы тот не мог быстро перемещаться. Орегонский башмак - замена тяжёлому стальному шару на цепи, который так же закреплялся на ноге заключённого:
Изобретатель орегонского башмака - тюремный надзиратель Джон Гарднер из штата Орегон. Изобретение Гарднера запатентовано 22 мая 1866 года, номер патента 54889. Вес колодки Орегонского башмака подбирался индивидуально для каждого заключённого в зависимости от физических возможностей последнего и составлял примерно от трёх до двенадцати килограммов. К башмаку устройство прикреплялось шурупами, вкручиваемыми в толстый каблук башмака. Колодка состояла из двух половинок, скрепляемых между собой вокруг лодыжки заключённого.
Без специальных инструментов снять такой "башмак" не получится, и распилить его практически невозможно, так как он изготавливался из прочнейшей стали.
Название трудноуловимых частиц «кварк» – это вовсе не какой-то научный термин или фамилия его открывателя. Научного смысла этот термин вообще не имеет. Открыватель кварков – Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году), который в 1964 году обнаружил эти чудо-частицы, взял их название из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произвносит: «Три кварка для мистера Марка». Причем никто толком не знает, что под этим подразумевалось. Видимо такие же смешанные чувства вызвали у Гелл-Манна открытые им частицы, вот он и выбрал такое название.