Десант

С вертолёта на парашютах на бесконечно длинную железную дорогу спускается десант: два паровоза, которые, спустившись на парашютах точно на рельсы в одном направлении и в одно и то же время, но в разных местах, автоматически сбрасывают парашюты рядом с рельсами.

Далее каждым паровозиком управляет специальная ЭВМ; на паровозиках установлены одинаковые ЭВМ и в них заложена одна и та же программа. У ЭВМ есть набор команд, каждая из которых выполняется ровно за один такт:

  • FORWARD - проехать вперёд на один шаг.
  • BACKWARD - проехать назад на один шаг.
  • IF(CHUTE) - проверить, не лежит ли рядом парашют. Если лежит - то выполнить следующую команду. Если не лежит - пропустить следующую сразу за IF команду и продолжить выполнение дальше.
  • GOTO - перейти на указанную метку и продолжить выполнение оттуда.

Перед каждой командой можно поставить метку, перейти на которую можно оператором GOTO.

Задача - устроить столкновение паровозиков :)

Ответ: 

3.384615
Средняя оценка: 3.4 (13 голосов)

Познавательно

Название трудноуловимых частиц «кварк» – это вовсе не какой-то научный термин или фамилия его открывателя. Научного смысла этот термин вообще не имеет. Открыватель кварков – Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году), который в 1964 году обнаружил эти чудо-частицы, взял их название из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произвносит: «Три кварка для мистера Марка». Причем никто толком не знает, что под этим подразумевалось. Видимо такие же смешанные чувства вызвали у Гелл-Манна открытые им частицы, вот он и выбрал такое название.