Загадка Салах ад-Дина

Давным-давно, во времена Крестовых походов, один из славных рыцарей папского воинства был захвачен в плен мусульманами. А поскольку роду он был знатного, то предстал перед судом, самого Салах ад-Дина, султана Египта и Сирии. Правитель могущественной империи, недолго думая, предложил рыцарю традиционный вариант: смерть или выкуп за сто тысяч золотых монет. У пленника же за душой не было и ломаного гроша. Поэтому он взмолился к султану: «О великий предводитель империи, в моей стране на родине есть обычай: пленнику задают загадку, если он угадает, его отпускают, если нет – сумма выкупа удваивается». 
 
Салах ад-Дин, сам большой любитель головоломок, решил, что это неплохая идея. И предложил рыцарю такую задачку. 
 
Тебе принесут дюжину золотых монет и простые весы с двумя чашами (без гирь). Одна из монеток фальшивая. То есть, ее вес отличается от остальных. Но неизвестно, тяжелее она или легче. Тебе необходимо определить фальшивку всего за три взвешивания. Время – до утра. Если не справишься, завтра твоя голова будет украшать ворота моего замка. 
 
А справились бы вы на месте рыцаря? 
 
Ответ: 

Голосов пока нет
Темы:

Познавательно

Название трудноуловимых частиц «кварк» – это вовсе не какой-то научный термин или фамилия его открывателя. Научного смысла этот термин вообще не имеет. Открыватель кварков – Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году), который в 1964 году обнаружил эти чудо-частицы, взял их название из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произвносит: «Три кварка для мистера Марка». Причем никто толком не знает, что под этим подразумевалось. Видимо такие же смешанные чувства вызвали у Гелл-Манна открытые им частицы, вот он и выбрал такое название.