Загадка Салах ад-Дина

Давным-давно, во времена Крестовых походов, один из славных рыцарей папского воинства был захвачен в плен мусульманами. А поскольку роду он был знатного, то предстал перед судом, самого Салах ад-Дина, султана Египта и Сирии. Правитель могущественной империи, недолго думая, предложил рыцарю традиционный вариант: смерть или выкуп за сто тысяч золотых монет. У пленника же за душой не было и ломаного гроша. Поэтому он взмолился к султану: «О великий предводитель империи, в моей стране на родине есть обычай: пленнику задают загадку, если он угадает, его отпускают, если нет – сумма выкупа удваивается». 
 
Салах ад-Дин, сам большой любитель головоломок, решил, что это неплохая идея. И предложил рыцарю такую задачку. 
 
Тебе принесут дюжину золотых монет и простые весы с двумя чашами (без гирь). Одна из монеток фальшивая. То есть, ее вес отличается от остальных. Но неизвестно, тяжелее она или легче. Тебе необходимо определить фальшивку всего за три взвешивания. Время – до утра. Если не справишься, завтра твоя голова будет украшать ворота моего замка. 
 
А справились бы вы на месте рыцаря? 
 
Ответ: 

Голосов пока нет
Темы:

Познавательно

Язык хамелеона может достигать длины большей, чем длина его тела. При охоте на насекомых хамелеон выстреливает язык на всю длину за 30 миллисекунд. После прямого попадания, как правило, мошки долго не живут.