как???

В некотором государстве был такой обычай.
Каждый преступник, осужденный на смерть, тянул перед казнью жребий, который давал ему надежду на спасение. В ящик опускали две бумажки: одну с надписью «Жизнь», другую с надписью «Смерть». Если осужденный вынимал первую бумажку, он получал помилование; если
же он имел несчастье вынуть бумажку с надписью «Смерть», приговор приводился в
исполнение.
У одного человека, жившего в этой стране, были
враги, которые оклеветали его и добились того,
чтобы суд приговорил несчастного к смертной казни. Мало того, враги не желали оставить
осужденному ни малейшей возможности
спастись. Накануне казни они вытащили из ящика бумажку с надписью «Жизнь» и заменили ее бумажкой с надписью «Смерть». Теперь, какую бы бумажку ни вытянул осужденный, он
просто не мог избежать смерти.
Так думали его враги. Но у него были друзья,
которым стали известны козни врагов. Они
проникли в тюрьму и предупредили осужденного,
что в ящике оба жребия имеют надпись «Смерть». Друзья убеждали несчастного открыть
перед судьями преступный подлог его врагов и
настаивать на осмотре ящика с жребиями.
Но, к изумлению, осужденный просил друзей хранить проделку врагов в строжайшей тайне и уверял, что тогда он будет спасен. Друзья приняли его за сумасшедшего, но в просьбе не отказали.
Наутро осужденный, ничего не сказав судьям о заговоре своих врагов, вытянул жребий и — был
отпущен на свободу!
Как же ему удалось так счастливо выйти из своего, казалось бы, безнадежного положения?


3.5
Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.