Автогонщик

Фернандо Алонсо во время чемпионата мира серии Формула-1, подъезжая к повороту на гоночной трассе, внезапно затормозил. Когда он вошел в поворот, то обнаружил 2 разбитых автомобиля, опасно лежащих  поперек трассы. Из-за поворота он не мог увидеть их. Организаторы соревнований не предупредили его о происшествии, и ни дыма, ни огня, ни шума, которые могли бы послужить предупреждением, не было. Каким образом Фернандо Алонсо узнал, что за поворотом есть опасность, и вовремя принял меры, чтобы избежать ее?

Подсказка.
В: Идущий перед ним автомобиль сбился с трассы?
О: Нет.

В: Он был уверен, что за поворотом произошла авария?
О: Нет, но он знал, что там что-то произошло.

В: Он увидел что-то, что его предостерегло?
О: Да.

В: Это был целенаправленный сигнал от кого-то или чего-то?
О: Нет.

Ответ: 

Средняя оценка: 4.1 (45 голосов)

Познавательно

Человеческая рука есть одна из первых счетных машин!

Движением пальца. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: первый слева — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, Нам необходимо умножить 7 на 9. Теперь поднимите седьмой палец. Число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, будет числом десятков произведения, а число пальцев направо — числом единиц. Налево от поднятого пальца лежат 6 пальцев, а направо — 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63.

Это удивительное на первый взгляд механическое умножение тотчас же станет понятным, если вспомнить, что сумма цифр в каждом произведении чисел таблицы умножения на девять равна девяти, а число десятков в произведении всегда на 1 меньше того числа, которое мы умножаем на 9. Поднятием соответствующего пальца это мы и отмечаем, а следовательно, и умножаем.